Buttermilchbrot nach Gerd mit Roggen und Dinkelflocken

Ich bin ja nicht die beste Brotbäckerin, aber immer wieder komme ich in die Versuchung welches zu backen, denn nur durch was neues ausprobieren lernt man noch was dazu. Buttermilch gehört nicht zu unseren Lieblingsspeisen, aber da es nicht mehr zu Butterkuchen mit Buttermilch geworden ist , mußte sie aufgebraucht werden. Bei Ketex-Gerd gibt es so viele schöne Rezepte, und unter anderem fand ich auch was mit Buttermilch. Gerd vielen Dank!

Originaltext von Gerd-Ketex

Sauerteig
100 gr. Roggenmehl 1150
80 gr. Wasser
10 gr. Roggen-Anstellgut

alles gut verrühren und 16 – 18 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.

Brühstück
120 gr. Roggenschrot mittel
60 gr. Haferflocken (kernige)
60 gr. Sonnenblumenkerne (geröstet)
60 gr. Leinsamen
30 gr. Hirse
30 gr. Dinkelschrot
22 gr. Salz
360 gr. Buttermilch

Anmerkung: Ich hatte keine Samen und Körner da und daher habe ich nur Roggen und Dinkelflocken verwendet.

Die Buttermilch erhitzen und über die Zutaten geben und 16 Std. ziehen lassen.

Hauptteig ( 2 Brote à 850 gr.)
Sauerteig
Brühstück
360 gr. Weizenmehl 550
285 gr. Roggenmehl 1150
10 gr. Roggenmalz
20 gr. Hefe
375 gr. Buttermilch
Haferflocken für den Belag

Alle Zutaten 7 Minuten kneten und danach eine Teigruhe von 30 Minuten. Eventuell die Buttermilchmenge etwas erhöhen.
Danach den Teig in 2 Teile á 850 gr. abwiegen, rund wirken, in Haferflocken wälzen und in bemehlte Garkörbchen legen.


Bei 3/4 Gare (ca. 50 Minuten) einschneiden, einsprühen und einschießen.
Backen bei 240° für 15 Minuten und noch weiter 30 Minuten bei 180° fertigbacken. Schwaden nicht vergessen!

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Eine Antwort zu Buttermilchbrot nach Gerd mit Roggen und Dinkelflocken

  1. Rita schreibt:

    Steht bei mir auch auf der Liste. Das Ringbrot von Gerd, habe ich schon sehr oft gebacken.
    Viele Grüße
    Rita

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