Apfel-Käsekuchen

Apfel-Käsekuchen

Wir lieben Äpfel und da ich sehr schöne saftige Braeburn Äpfel da hatte und noch etwas Joghurt von den Butterhörnchen, mußte was neues her. Auf lecker.de hat mich das Rezept zwar angesprochen, aber nicht so wirklich überzeugt wegen-1 Päckchen Dessertsoße „Vanillegeschmack“-Tüten muß ich ja nicht haben 😀 . Was solls…ausprobiert und ich muß sagen es schmeckt sehr lecker.

Die Äpfel habe ich mit 2 ausgekratzten Vanilleschoten gedünstet und in die Joghurt-Käse Mischung dazu gegeben. Ausserdem habe ich etwas Zitronenabrieb dazu gegeben.

Ich habe eine Springform mit 28 cm Ø genommen.

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 225 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 125 g + 1 EL Butter
  • 1,2 kg Äpfel
  • 4 EL Zitronensaft
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Vollmilch-Joghurt
  • 1 Päckchen Dessertsoße „Vanillegeschmack“ (für 0,5 l Milch; zum Kochen)
  • 1 TL Speisestärke
  • 40-50 g Mandelblättchen
  • Fett für die Form
  • Frischhaltefolie

Zubereitung von Apfel-Käsekuchen

Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und 125 g Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. 1 Esslöffel Butter, 50 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelviertel zufügen und zugedeckt 6-8 Minuten dünsten. Zwischendurch umrühren. Äpfel auf Küchenpapier geben und abkühlen lassen. Mascarpone, Joghurt und 150 g Zucker verrühren. Zuerst 3 Eier einzeln einrühren, dann Soßenpulver und Stärke. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Ø). Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, Ränder andrücken. Äpfel in die Springform geben und die Joghurtmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und von Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 1 1/2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1340 kJ/320 kcal. E 5 g/F 17 g/KH 35 g

Quelle: lecker.de

Weitere Rezepte mit Äpfel Hier klicken bitteoder Kuchen-hier

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4 Antworten zu Apfel-Käsekuchen

  1. heike schreibt:

    Wieder echt lecker bei dir.
    Gruß Heike

  2. Heidi schreibt:

    Hmmmm, der sieht ja zum Anbeissen aus vielleicht disponier ich um … wollte morgen gedeckten Apfelkuchen machen.
    liebe Grüsse
    Heidi (bin momentan blogfaul :-(()

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